Музыкальные центры советской эпохи

 Несмотря на то, что понятие «музыкального центра» вошло в наш обиход где-то в 1980-х годах, комбинированные устройства для воспроизведения звука появились гораздо раньше. Более того, легендарные лаповые радиолы, обычно объединявшие в себе радиоприемник, проигрыватель грампластинок и акустические системы, и по сей день пользуются спросом у коллекционеров. Вот лучшие из них.

Ригонда-Стерео

 Название этой марки стало фактичеки синонимом слова «радиола». Данная модель  с 1963 года выпускалась на Рижском радиозаводе имени А.С.Попова. Ригонда-Стерео Название этой марки стало фактичеки синонимом слова «радиола». Данная модель  с 1963 года выпускалась на Рижском радиозаводе имени А.С.Попова. Одна из первых стереофонических радиол в СССР позволяла прослушивать в стерео как пластинки, так и радиопрограммы в УКВ-ЧМ, правда, для этого требовалась отдельная приставка. Входившие в комплект акустические системы оригинального дизайна имели по два низкочастотных громкоговорителя 4ГД-28 и два высокочастотных 1ГД-19. Цена радиолы составляла 230 рублей.

 

Симфония

 Первая в серии «симфоний» была выпущена в 1964 году Рижским заводом имени А.С.Попова. Радиола представляла собой 17-ти ламповый AM-ЧМ приемник высшего класса, объединенный в одном корпусе с четырёхскоростным стереофоническим проигрывателем винила. Тюнер работал в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ, а также мог принимать стерео передачи в диапазоне УКВ-ЧМ с помощью приставки. Первая в серии «симфоний» была выпущена в 1964 году Рижским заводом имени А.С.Попова. Максимальная мощность встроенных ламповых усилителей составляла 2 х 6 Ватт. Проигрыватель винила поддерживал 4 скорости - 78, 45, 33 и 16 об/мин. В каждой колонке было установлено по 4 громкоговорителя: один 3ГД-15, два СЧ 2ГД-28 и один 5ГД-3. Разделение частот производилось фильтрами, расположенными в АС. Для лучшего воспроизведения низких частот применено закрытое оформление с объемными резонаторами. Экспортный вариант радиолы именовался «Rigonda-Symphony».

 

 

Симфония-2

Второе поколение радиолы производилось на том же предприятии с 1967 года и пользовалась популярностью не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

 Второе поколение радиолы производилось на том же предприятии с 1967 года и пользовалась популярностью не только в Советском Союзе, но и за рубежом.  В 1969 году радиоле был присвоен Государственный Знак качества. Технически модель практически не отличалась от предшественницы, основные различия касались внешнего вида. Существовала также версия под названием «Симфония-2К» (консольная), имевшую внизу тумбочку. Цена базовой радиолы вместе с акустическими системами составляла 333 рубля.

 

 

Кантата

Данная очень популярная ламповая радиола с 1969 года производилась Муромским заводом радиоизмерительных приборов (РИП).

 Данная очень популярная ламповая радиола с 1969 года производилась Муромским заводом радиоизмерительных приборов (РИП). Модель включает всеволновый приёмник и электропроигрывающее устройство с поддержкой трех скоростей вращения. Номинальная выходная мощность достигала 1,5 Ватта, максимальная – 3 Ватта. Размеры модели были 235 х 320 х 635 мм, масса - 18 килограмма. Всего за время существования модели было выпущено около 220 000 экземпляров.

 

 

Ригонда-102

Эта радиола производилась с 1970 года Рижским радиозаводом имени А.С.Попова и пришла на смену популярной модели «Ригонда-Моно».

 Эта радиола производилась с 1970 года Рижским радиозаводом имени А.С.Попова и пришла на смену популярной модели «Ригонда-Моно». Она обеспечивала более уверенный прием и в целом лучшее качество звука, в ней почти в 2 раза была увеличена выходная мощность и в 2-3 раза – чувствительность индикатора настройки. Появилась также отдельная клавиша, позволяющая вести запись на магнитную ленту при приеме и при проигрывании грамзаписи. Цена модели составляла 150 рублей. Акустическая система радиолы состоит из четырех громкоговорителей: двух 4ГД-28 (позже замененных одним 4ГД-35) и двух 1ГД-28 (позже 1ГД-36). Габариты модели без ножек – 640 х 355 х 550 мм, масса - 24 килограмма.

Симфония-003

Симфония-003 Это был уже практически настоящий Hi-Fi.

 Это был уже практически настоящий Hi-Fi. Серьезные трехполосные акустические системы закрытого типа включали динамики 6ГД-2, 3ГД-1 и 1ГД-3. Усилитель мощности был выполнен на лампах типа 6П14П, включенных по ультралинейной схеме с автосмещением, и обладал выходной мощностью 2 х 4 Ватта. При этом получаемое на расстоянии 1 метра звуковое давление на максимальной громкости достигало 112 дБ. А общий вес радиолы вместе с колонками составлял 66 кг!  Экспортная версия радиолы именовалась «Rigonda-Bolshoi», в ней были другие частоты УКВ и КВ диапазонов.

Эстония-Стерео

Эстония-Стерео - радиола высшего класса выпускалась Таллинским заводом Пунане-РЭТ с 1970 года.

 Еще одна радиола высшего класса выпускалась Таллинским заводом Пунане-РЭТ с 1970 года. Это был уже блочный комплект, состоявший из 17-ти лампового радиоприёмника, четырёхскоростного проигрывателя винила с поддержкой скоростей вращения 16, 33, 45 и 78 об/мин. Входившие в систему акустические системы были оснащены головками 6ГД-2, 4ГД-28 и 1ГД-3. При этом электрическая схема радиолы была аналогична таковой радиолы «Симфония-2К» - советская унификация в действии. Потребляемая мощность не превышала 160 Ватт.

 

Эстония-006-стерео

Эстония-006-стерео - Данная модель производилась Таллинским заводом Пунане-РЭТ с 1973 года

 Данная модель производилась Таллинским заводом Пунане-РЭТ с 1973 года, она была разработана на основе радиолы «Эстония-стерео», однако ламповым в ней осталась только секция радиоприемника и предварительного усилителя. Усилитель мощности был уже транзисторным. Номинальная выходная мощность выросла до 2 х 10 Ватт, максимальная – 2 х 25 Ватт. В комплект входили полочные колонки «10МАС-1». Проигрыватель винила поддерживал три скорости вращения - 33, 45 и 78 об/мин, имел автостоп и микролифт. Общий вес всех компонентов составлял 43 килограмма, цена комплекта - 470 рублей.

 Предметом мечтаний большинства подростков в Советском Союзе была хорошая стереосистема. И даже не обязательно импортная, ведь даже хороший музыкальный центр советского производства стоил весьма серьезных денег. Цена комплекта из электрофона, кассетной деки и акустических систем доходила до нескольких тысяч рублей. Тем не менее, эти центры охотно покупали, давайте вспомним лучшие из них.

Вега-118-стерео

Вега-118-стерео Данный музыкальный центр производился Бердским радиозаводом с 1978 года.

 Данный музыкальный центр производился Бердским радиозаводом с 1978 года. Центральный блок включал в себя вертушку производства польской фирмы Unitra, кассетный магнитофон с лентопротяжным механизмом венгерского производства, а также радиоприемник. Мощность его составляла 2 х 10 Ватт, стоимость центра вместе с акустическими системами была 700 рублей. Весил комплект 38 килограммов.

 

 

 

Романтика-002-стерео

Романтика-002-стерео Серьезная система для серьезных любителей звука от Харьковского завода имени Шевченко, выпускавшаяся с 1980 года.

 Серьезная система для серьезных любителей звука от Харьковского завода имени Шевченко, выпускавшаяся с 1980 года. Назвать ее музыкальным центром сложно, однако продавалась она именно комплектом. Наличие хорошей вертушки с головкой ГЗМ-003, катушечного магнитофона с полным набором функций, отдельного усилителя со стрелочными индикаторами, трехполосных акустических систем 35АС-202 и даже инфракрасного пульта ДУ обусловило весьма высокую цену системы – 2700 рублей. При этом общий вес комплекта был более 135 килограммов!

 

 

 

 

 

Такт-001-стерео

Такт-001-стерео внушительный комплект, производившийся с 1980 года Запорожским заводом «Радиоприбор».

 Еще один внушительный комплект, производившийся с 1980 года Запорожским заводом «Радиоприбор». Правда, выполнен он был в более компактном форм-факторе, но единый центральный блок весом 40 килограммов получился весьма впечатляющим. В комплекте был полуавтоматический проигрыватель винила, кассетная дека на базе модели Рута-101-стерео, а также приемник с УКВ. Выходная мощность усилителя была 2 х 35 Ватт, в комплект входили колонки 35АС-1. Цена музыкального центра была 1980 рублей.

Феникс-005-стерео

Феникс-005-стерео - Стереофонический комплекс высшего класса и высокой цены, его производило Львовское производственное объединение имени 50-летия Октября с 1981 года.

 Стереофонический комплекс высшего класса и высокой цены, его производило Львовское производственное объединение имени 50-летия Октября с 1981 года. В нем была вертушка с прямым приводом, тюнер с ЖК-дисплеем, хорошая кассетная дека, усилитель и акустические системы 35-АС-212. Мощность усилителя составляла 2 х 100 Ватт, общий вес системы – практически 140 килограммов. Неудивительно, что стоила она 3400 рублей.

Электроника T1-003-стерео

Электроника T1-003-стерео - Данную модель с 1983 года выпускал Горьковский завод «Орбита»

 Были в СССР и неплохие компактные музыкальные центры. Данную модель с 1983 года выпускал Горьковский завод «Орбита», в ней было все необходимое для меломана 80-х. Хорошая кассетная дека, тюнер с цифровой индикацией, эквалайзер и усилитель 2 х 20 Ватт, двухполосные колонки – что еще нужно для счастья? Правда, цена всего комплекта переваливала за 1000 рублей…

 

 

 

 

 

 

Романтика-201-стерео

Романтика-201-стерео Данный музыкальный центр выпускал Харьковский завод им. Шевченко, начиная с 1984 года.

 Данный музыкальный центр выпускал Харьковский завод им. Шевченко, начиная с 1984 года. На удивление, вместо кассетной деки в его состав был включен компактный катушечный магнитофон не самого высокого класса. Также присутствовал проигрыватель винила, усилитель мощностью 2 х 10 Ватт и акустические системы 10AC-407 на широкополосных динамиках. Весил центральный блок 28 килограммов.

 

Ода-101-стерео

Ода-101-стерео - Настоящий компактный музыкальный центр, похожий на иностранные модели тех лет. Его с 1985 года производил Муромский завод РИП

 Настоящий компактный музыкальный центр, похожий на иностранные модели тех лет. Его с 1985 года производил Муромский завод РИП, состоял он из четырех похожих друг на друга блоков – магнитофона, радиоприемника, предусилителя и усилителя мощности, а также небольших акустических систем.

 

 

 

 

Корвет-248-стерео

Корвет-248-стерео Под маркой Корвет производились самые интересные компоненты в СССР. Вот и данный музыкальный центр, который с 1986 года выпускал Кировский завод «Ладога»

 Под маркой Корвет производились самые интересные компоненты в СССР. Вот и данный музыкальный центр, который с 1986 года выпускал Кировский завод «Ладога», отличается наличием вертикального проигрывателя винила с прямым приводом и головкой ГЗМ-205Д. Встроенный усилитель развивал мощность 2 х 10 Ватт, в комплект входили акустические системы 10АС-248. В 1988 году центр переименовали в Корвет ЭФ-248С, стоил он 250 рублей.

 

 

Сириус МЭ-325-стерео

Сириус МЭ-325-стерео В этом центре уже сильно ощущается влияние японских производителей данного периода.

 В этом центре уже сильно ощущается влияние японских производителей данного периода. С другой стороны, зачем изобретать велосипед, тем более что аппарат получился компактным и удачным. Здесь есть двухскоростная вертушка, кассетная дека с автостопом и динамическим подмагничиванием, пятиполосный эквалайзер, а также двухполосные акустические системы. Весил центральный блок 9 килограммов. Комплекс, названный «магнитоэлектрофон», даже удостоился рекламного ролика на телевидении.

 

 

Ода-201С

Ода-201С - Данная модель производилась с 1988 года Муромским заводом РИП

 Данная модель производилась с 1988 года Муромским заводом РИП. Главным достоинством музыкального центра было, конечно, наличие двухкассетной деки. Также присутствовал проигрыватель грампластинок, тюнер с УКВ и усилитель мощности, выдававший до 25 Ватт на канал. В комплект входили, в частности, акустические системы 15 АС 213. Масса центрального блока составляла 12 килограммов.

 

 

 

ИСТОЧНИК

Дата публикации 10.04.2020
Поделиться

объявлений
62
рубрики
147
регионов
магазинов